Музейное оборудование: особенности производства и эксплуатации

Музейное оборудование

Ценные экспонаты требуют к себе особого отношения, в противном случае они обречены. В связи с этим оборудование и витрины для музея должны быть изготовлены из особо прочных и натуральных материалов, которые не окажут негативного влияния на предметы старины. Ведь правильно созданные условия хранения обеспечивают их долговечность и неизменность.

Особенности

Оборудование для музеев должно отвечать следующим требованиям:

  • Надежность. Экспонат на витрине или любой другой конструкции должен быть защищен от случайностей и преднамеренных ситуаций, например, кражи.
  • Удобство эксплуатации. Конструкция витрины или стеллажа должна быть спроектирована так, чтобы посетитель беспрепятственно мог осмотреть предмет старины, а сотрудник музея имел доступ внутрь «хранилища».
  • Защита от внешних воздействий. Пыль, прямые солнечные лучи, чрезмерная влага отрицательно сказываются на состоянии экспонатов. В связи с этим витрина должна стать надежной защитой для предмета древности.

При заказе музейного оборудования следует соcтавить подробный план помещения для производителя, чтобы впоследствии витрины и стеллажи гармонично вписались в интерьер. В некоторых случаях необходимо предоставить данные об экспонатах, чтобы мастер для наиболее ценных из них мог создать дополнительные системы защиты. Это могут быть кодовые замки, сигнализация или ударопрочное стекло. Не стоит игнорировать такой параметр, как уровень освещенности экспозиционного зала. Если он не соответствует нормативам, то выставочное оборудование придется оснастить дополнительными световыми приборами.

Витрины и стеллажи в музеях призваны не только сохранить предметы прошлых лет, но и сделать их доступными для общества.

А дальше:

Автор записи: Наталья