ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH
КРАСНАЯ ИСКРА

31-07-2008 N 31 (16018)

Дружно – не грузно

И надо же было додуматься построить молочный комплекс на 400 голов, да ещё с новомодным для начала 80-х гидросмывом вместо обычного навозоудаления не где-нибудь, а в Сушилове!

Название деревни уже говорит за себя: с водой тут испокон веку проблема. И правда, сколько ни бурили – всё сухо. А та единственная скважина, на которой поставили водонапорную башню, неспособна была сполна удовлетворить потребность нового животноводческого гиганта и одновременно местного населения. Из города вызывали пожарную машину, которая из брандспойта под сильным давлением смывала горы скопившегося навоза. Поэтому вскоре стали тянуть водопровод с речки Шегринки, но так и не дотянули.
– Теперь и сама башня пришла в негодность: пять месяцев воду нам в деревню возили из города, – говорит руководитель СПК «Колхоз Родина» Галина Васильевна Григорьева. – На капитальный ремонт денег нет ни у «Боркоммунсельсервиса», ни тем более у нас.
Загвоздка в этом вопросе может испортить всё дело, которое в «Колхозе Родина» стало налаживаться с минувшей весны, когда остатки его коллектива – одиннадцать человек – вошли в неформальный союз с СПК «Боровичанин». Вообще-то после горького опыта объединения с «Райсельхозкормом» в трудном 92-м, после банкротства которого осталась куча долгов, у них выработался стойкий иммунитет против реорганизаций подобного рода.
– Как только выжили! – до сих пор удивляется главный бухгалтер хозяйства Г.А. Романова. – По три месяца не получали зарплату. Только и оставалось, что распродать имущество, поделить деньги и разойтись по домам, как, впрочем, многие в те времена и поступили. Мы же сохранили и комплекс, и гаражи, и ремонтные мастерские, и технику, и даже запчасти к ним. Постепенно рассчитались с долгами.
Однако на сей раз сельхозпредприятию была гарантирована полная юридическая и финансовая самостоятельность при хозяйственной поддержке со стороны «Боровичанина» и других членов содружества. Так, СПК «Решающий», который два года назад сам был в числе утопающих, помог силосом, обеспечив благополучный исход зимовки. Как только в рационах коров появились комбикорма, надои быстро пошли в гору. В июне СПК «Колхоз Родина» продвинулся на второе место в районе после СПК «Боровичанин». Втрое увеличился объём реализации молока по сравнению с уровнем прошлого года и почти во столько же раз – выручка.
Возросла зарплата, поставленная в прямую зависимость от молока. На комплекс из почтальонов вернулась бывшая его доярка Л.Н. Панфилова, освободив специалистов от не свойственной им обязанности, которую те выполняли по очереди. Вдвоём с Г.В. Лапкиной управляются с трёхразовой дойкой, ухаживая ещё и за молодняком. Довольно руководство и пастухами О.Л. Елизаровым и В.А. Сергеевым: кочегары местной котельной на летний период подрядились на работу в хозяйстве за достойное вознаграждение.
А вот с механизаторами туго. Двум оставшимся трактористам не осилить всей заготовки кормов – впору с сенокосом управиться. Поэтому силос будет готовить производственное отделение СПК «Боровичанин» в Желомле, которому «Колхоз Родина» предоставил свободные площади под посев однолетних и свой силосоуборочный комбайн. Вот на что способна взаимовыручка, положенная в основу межхозяйственных отношений.
Теперь речь идёт об увеличении дойного стада до ста голов. СПК «Лазница», также входящий в состав делового партнёрства, меняя молочное направление на репродуктивное, поставил сюда пятнадцать коров. Молодняк подрастает и на самом комплексе, который будут ремонтировать и заполнять скотом. Однако прежде надо решить вопрос с водообеспечением, вставший ребром не только перед хозяйством, но и всеми жителями Сушилова.
Александра ПОПОВА.
Фото Константина ЯКОВЛЕВА.

На снимках: механизатор А.Н. Григорьев; работники молочного комплекса (слева направо): заведующая Т.Б. Теплякова, доярка Л.Н. Панфилова, пастух В.А. Сергеев и лаборант С.И. Олейник.








ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH

webmaster