ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH
КРАСНАЯ ИСКРА

30-08-2007 N 35 (15970)

Исторические мотивы академика Веселовского

В нашем крае жили, работали и были знакомы между собой два выдающихся человека, два историка литературы – Александр Николаевич Веселовский и Евгений Васильевич Аничков. В Год русского языка не рассказать о них просто нельзя.

О жизни и судьбе братьев Аничковых многое удалось узнать Людмиле Владимировне Подобед. Большой очерк, посвящённый Аничковым, вошёл в сборник «Боровичские усадьбы и их обитатели», выпущенный в прошлом году. Судьба учёного Веселовского тоже известна, а вот о жизни академика в нашем крае известно было немного.
Темой заинтересовался научный сотрудник городского музея Андрей Игнатьев. Толчком для его исследования послужила неожиданная встреча.
Год назад, работая в рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский дом), он случайно разговорился с научным сотрудником – Петром Романовичем Заборовым. Оказалось, тот знает Боровичи: мальчиком был вывезен из блокадного Ленинграда в одну из наших деревень. И хотя пробыл здесь немного, название запомнил на всю жизнь. А в последнее время город ему словно посылает приветы. На страницах писем академика, историка литературы Александра Николаевича Веселовского (1838-1906), чью переписку Заборов готовил к публикации, постоянно упоминались Волгино и Боровичи. И вот теперь встреча с научным сотрудником Боровичского краеведческого музея… Встреча не прошла бесследно: вскоре на международной конференции в Пушкинском доме, посвящённой 100-летию со дня смерти Веселовского, Андрей Игнатьев сделал доклад об усадебной жизни академика в нашем крае на основе имеющихся в музее материалов. А фонды музея пополнились новыми, недавно изданными материалами, посвящёнными учёному.

Усадьба Аничковых Ждани и усадьба Волгино, которую снимал Веселовский с семьёй, находились поблизости. К моменту появления Веселовских Евгений Аничков был ещё гимназистом. Счастливое соседство, «дачное знакомство» определило его дальнейшую жизнь и будущие научные интересы. Они стали не только учёными-коллегами, но и единомышленниками.
В 1892 году Евгений Васильевич Аничков окончил историко-филологический факультет петербургского университета с печатной работой: «Микола Угодник и св. Николай». Преподавал в Киевском университете, на кафедре истории западных литератур. Несколько раз с ученой целью выезжал за границу, участвовал в основании русской Высшей школы в Париже. И всё время поддерживал научные связи с А.Н. Веселовским, выступая последователем и отчасти продолжателем его идей.
Влияние Веселовского испытал на себе и родной брат Евгения Аничкова – Иван Васильевич, выпускник Восточного факультета Петербургского университета. Им были написаны более двадцати статей, посвящённых быту, истории и фольклору киргизского народа (результат службы в Средней Азии).
Сам Веселовский к моменту приезда в Боровичский край был уже сформировавшимся учёным, членом-корреспондентом Академии наук по отделению языка и словесности, профессором, защитившим докторскую диссертацию на тему «Славянские сказания о Соломоне и Китоврасе и западные легенды о Морольфе и Мерлине».

В 1880 году у Веселовских родился сын. Александру Николаевичу шёл уже сорок третий год, поэтому, думается, звание отца стало для него не менее важным событием, чем достижения на ниве науки. Семья стала искать место для летнего отдыха неподалёку от Петербурга. Волгино, что под Боровичами, их вполне устроило.
Через год, в 1881 году, он получил звание академика, а в 1885-м по инициативе Александра Николаевича Веселовского создаётся романо-германское отделение историко-филологического факультета, первое в России, а также Неофилологическое общество при Санкт-Петербургском университете.
Глубокое знание литературы позволило ему создать убедительную картину проникновения восточных преданий через Византию и южнославянские страны в Европу и показать, что каждая воспринимающая восточные сказания европейская литература перерабатывала их на свой лад, накладывая на них свой национальный отпечаток. В результате сформировалась историческая поэтика Веселовского, у которой были свои приверженцы и продолжатели.

В семирно известный историк литературы, знаток славянской, византийской западноевропейской литературы, а также фольклора разных народов Александр Николаевич Веселовский около 12 лет приезжал в наши места. Полюбившаяся семье дача в Волгине принадлежала в то время морскому офицеру Платону Клеопину.
Из опубликованных недавно писем учёного мы узнаём, что к Веселовским в Волгино приезжали многочисленные петербургские гости, среди которых известный историк литературы Ф.Д. Батюшков и профессор Санкт-Петербургского университета Владимир Иванович Ламанский, у которого, кстати, в Боровичах на улице Павловской имелся двухэтажный деревянный дом. Так что, вполне возможно, именно он подсказал чете Веселовских, ищущей место для дачи, окрестности Боровичей.
Из писем Веселовского видно, что дача для него – не только место отдохновения, но и – как и у любого творческого человека – работы. Вот ряд выдержек из писем Батюшкову: «…стараюсь отдохнуть. Как-то плохо это удается: приходится и пришлось читать массу всякой дребедени по поводу общего курса (лирика и драма)»; «…я много работаю, но по обычаю мало бываю удовлетворен»; «Я окончил вчерне три главы из истории романа».
Не минуют учёного и семейные проблемы. Из-за границы в 1886 году он пишет: «Я третью неделю как в Меране; жена чувствует себя значительно лучше, а я то уже начинал отчаиваться. В Боровичах и Петербурге едва передвигала ноги, ее вносили на лестницу, удушья по утрам продолжались почти целый час; теперь она гуляет, задыханий почти нет, аппетит вернулся».
В 1892 году владельцем усадьбы Волгино стал Н.А. Зотов, будущий держатель конного завода. В планы нового владельца усадьбы не входили дачники из столицы, и Веселовские покинули гостеприимную усадьбу.
Но через какое-то время семья академика возобновила свои приезды в Боровичи. Веселовские стали проводить летние месяцы в усадьбе-даче Бушино на реке Вельгии.
Об этом пишет в своих воспоминаниях Сергей Николаевич Поршняков, бывший директор краеведческого музея. Сергей Николаевич начинает свой рассказ немного издалека. «Примерно в 1900 году был выслан из Петербурга в Боровичи студент (математик) университета Александр Иванович Соколовский, часто бывавший у нас, и гостивший неоднократно со своим двоюродным братом Александром Александровичем Веселовским – тоже студентом – в Ровном Боровичского уезда. Впоследствии, от моей матери, ссылавшейся на рассказы матери и тётки Соколовского и его самого, я узнал следующее. В начале 1900-х годов в усадьбе-даче Бушино на Вельгии, хозяином которой был купец Гомзин, ежегодно проводил летние месяцы известный литературовед Александр Николаевич Веселовский (академик). Александр Александрович Веселовский был его сыном, а Александр Иванович Соколовский – племянником (сыном его сестры). Отцом Соколовского был известный историк Костомаров. Все пятеро в течение ряда лет жили на даче в Бушино в летние месяцы. В Боровичском музее хранятся фотографии, сделанные моей матерью, где все пятеро сняты в период пребывания на этой даче».
В гостеприимном доме матери Поршнякова – Ольги Михайловны всегда бывало много гостей, как правило, петербургских знакомых, многие из которых имели дачи в окрестностях Боровичей. Не стали исключением, как видим, и Веселовские.
Старинные фотографии и через сто с лишним лет позволяют нам увидеть этих людей. На снимке из фондов краеведческого музея: академик с женой и сестрой, сын-студент Александр, племянник (сын сестры) студент университета Александр Соколовский.
Любовь НИКОЛАЕВА.
(По мотивам выступления в Пушкинском доме Андрея Игнатьева).




ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH

webmaster