ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH
КРАСНАЯ ИСКРА

22-03-2007 N 12 (15947)

БЗДС: вторая жизнь

Боровичский завод деревообрабатывающих станков имел более чем вековую биографию. Его продукцию можно было увидеть практически на любом деревообрабатывающем предприятии СССР и на многих предприятиях за рубежом. Выпускавшиеся им четырёхсторонние профильно-фрезерные или, как их ещё называют, строгальные станки были неприхотливы и надёжны. Установленные в леспромхозах под навесами, они работали зимой и летом при минимальном техническом обслуживании.

После перестройки, приобретя экономическую самостоятельность, завод, в силу ряда причин, потерпел крах и обанкротился. Однако, история его на этом не закончилась. Генеральный директор ОАО «Боровичский завод «Полимермаш» А.Н. Васильев предложил наладить выпуск деревообрабатывающих станков на площадке «Полимермаша», опираясь на стабильность возглавляемого им предприятия и на то, что многие его руководящие работники и ведущие специалисты каждый в своё время поработали на БЗДС.
Первая партия продукции была выпущена в конце 2005 года. С тех пор ООО «БЗДС» выпустило около сорока станков. Завод продолжает действовать, только адрес его стал другим: ул. Окуловская, 12. Далось это, разумеется, не просто, немало проблем имеется у предприятия и теперь. Обо всём этом говорят сегодня те, кто эти проблемы решает.
Александр Николаевич Васильев, генеральный директор :
– Начинали мы восстановление БЗДС практически с нуля. Как в войну, когда предприятия эвакуировались за Урал. Далеко не все в области, в городе, да и на самом «Полимермаше» верили, что задуманное у нас получится. Но нам очень хотелось добиться поставленной цели, и для этого прилагались все усилия. Занимаясь организацией и освоением производства станков, мы были погружены в чисто производственные вопросы. А приступив к реализации готовой продукции, неожиданно столкнулись с трудностями, обусловленными испорченной репутацией ЗДС, сложившейся в период его развала. Завод тогда, получая от заказчиков деньги за станки, поставлял их не в срок. Остались с того времени, оказывается, даже некоторые задолженности. И сегодня потребители высказывают нам, а точнее, марке БЗДС недоверие. Поэтому перед нами встала задача восстановления теперь уже не завода, а его доброго имени. Что так же сложно, как просто было это имя потерять. Но уверен, что и с этим мы справимся, как справлялись с другими задачами, которые ставила перед нами жизнь.
Евгений Александрович Власенков, заместитель генерального директора по производству:
– Идея спасти развалившийся завод деревообрабатывающих станков, организовав и запустив это производство на площадке «Полимермаша», родилась в апреле 2005 года, а в июне мы приступили к её реализации и к концу года уже выпустили первые пять станков из остатков литья, невостребованного на старой заводской площадке на ул. К. Либкнехта. Здесь у нас литейного цеха нет, но нам удалось разместить заказы на изготовление станин, а также деталей среднего и мелкого литья из чугуна на предприятиях России и не переходить на сварные конструкции. Несмотря на неизбежные в таком деле трудности, мы в производстве деревообрабатывающих станков выходим сегодня на две базовые модели. Это тяжелый станок С25-5А-08 и лёгкий С16-43М. Все оборудование, необходимое для их выпуска на заводе имеется. Сейчас перед нами стоит задача полного обеспечения предприятия квалифицированными рабочими кадрами. Подготовка, с которой приходят выпускники ПТУ города, для нашего производства абсолютно недостаточна. Мы принимаем новичков учениками, приставляем к ним наставников из высококвалифицированных рабочих и обучаем на рабочем месте. Надеемся в текущем году решить эту кадровую проблему.
Надежда Васильевна Александрова, заместитель начальника производства:
– От кадров, как это ни банально звучит, зависит очень многое. Мне пришлось заниматься практическим воплощением в жизнь идей и планов по возрождению БЗДС на новом месте. Это стало возможным только благодаря тому, что сюда перешли с прежней площадки более шестидесяти преданных заводу работников, согласившихся пройти через трудный период нового становления предприятия, с тем, чтобы оно и его марка продолжали жить. Их стараниями и усилиями замысел, который иные считали безнадёжным, стал реальностью. Две трети от числа этих людей составляют прекрасно знающие своё дело инженерно-технические работники, остальные – опытные профессионалы: токари, шлифовщики, расточники, сборщики, чьими руками была сделана уже на новом месте первая партия станков. Более 30 лет работает на сборке деревообрабатывающих станков Владимир Николаевич Аносов, бригадир сборщиков. В бригаде его девять человек. Пятеро перешли сюда вместе с заводом, четверых бригада приняла в свой состав и обучила уже здесь.
Людмила Анатольевна Кузьмина, главный технолог:
– Следует заметить, что производство станков и их обновлённые конструкции были подготовлены за довольно короткий период. Усилия к этому были приложены, конечно, огромные, в том числе и технологической службой. Но впереди не менее огромный объем работы. Нужно тщательно отладить технологию, много поработать над изготовлением необходимых оснастки и приспособлений для производства станков. Разрабатывается программная система планирования производства, предстоит нелёгкий процесс её внедрения в практику. Учитывая новую обстановку, новые возможности техники, в том числе компьютерной, а также наши знания и опыт, мы стараемся всё это сделать на ином, современном уровне. У нас имеются предложения и ведутся работы по приобретению нового, современного оборудования, которое позволит внедрить новые технологии и увеличить производительность труда.
Алексей Сергеевич Григорьев, главный конструктор:
– На эту производственную площадку мы пришли 1 июня 2005 года. Перебирались сюда, можно сказать, аврально, не зная, получится ли у нас задуманное, но будучи настроенными на успех, потому что станки наши всегда были востребованы в России. И у нас всё получилось. Причём, качество выпускаемого нами сегодня оборудования значительно улучшилось. Старый ЗДС был жёстко привязан к отлаженному годами технологическому процессу и мы, в принципе, повторяли одно и то же. На новой территории нам удалось реализовать в конструкции станков те новшества, внедрение которых на старом месте потребовало бы длительного времени. Здесь появились шпиндели новой конструкции, системы индикации настройки на размер, базоформирующая линейка, которая улучшает возможности обработки древесины, появились длинные передние столы и новая группа системы прижимов с позиционированием. За короткий срок конструкторами разработан и внедрен в производство модернизированный станок С25-5А с частотным преобразователем на базе независимых мотор-редукторов механизма подачи. Вышла также опытная партия станков разработанной нами модели С16-43М. Таким образом, на новом месте не только осваивался выпуск прежнего оборудования, но и разрабатывались новшества, которые его улучшают. Мы постарались учесть все нюансы, в том числе и пожелания клиентов относительно того, что они хотели бы иметь в станках, которые были бы лучше в эксплуатации, проще в настройке и при этом давали бы хорошее качество обработки древесины. Это, считаю, нам уже удалось, а дальше задачи ещё больше и серьёзнее.
Татьяна Анатольевна Арбочиене, начальник отдела маркетинга:
– В прошлом году ООО «БЗДС» участвовало со своими станками во многих отраслевых региональных выставках в Новосибирске, Екатеринбурге, Кирове, Вологде, а также в Москве. Рассказывали мы о выпускаемой нами продукции и в специализированных российских журналах. Такая активная рекламная политика дала неплохие результаты. В конце 2006 года мы отправили свою продукцию в Латвию, а сейчас заказывать её приезжают клиенты из Литвы, Украины, Белоруссии при том, что в этих странах с начала перестройки не брали у БЗДС ни одного станка. На юге России и на Урале в деревообработке было засилье импортного оборудования, но и тут положение начинает меняться: мы уже поставили свою продукцию в Ставрополь, в Пермь. Недавно отгрузили её в Белоруссию и на Украину. В этом году у нас уже имеются заказы и на январскую-мартовскую, и на майскую программы. Поскольку сохранен банк технической документации на узлы и детали оборудования, выпущенного БЗДС за длительный период, завод поставляет и их, и даже к таким станкам, которые давно уже не выпускаются. Приехав к нам, клиент может получить запчасти в тот же день, а в отдаленные точки страны они доставляются с помощью автотрейдинга в течение двух-трех дней. Занимаемся мы также модернизацией старого деревообрабатывающего оборудования, то есть, конструкторы наши проектируют к нему какие-то современные узлы, которыми можно заменить устаревшие. А ещё очень важно заметить, что с начала восстановления производства мы ни разу не сорвали сроков поставки нашей продукции заказчикам.
Николай Владимирович Тренин, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту:
– Можно сказать, что сейчас на ООО «БЗДС» идёт большая работа не столько по освоению производства на новой территории, сколько уже по улучшению и развитию его технологичности. В сентябре прошедшего года предприятие приняло участие в крупнейшей выставке по деревообработке «Лесдревмаш-2006», проходившей в Выставочном центре на Красной Пресне в Москве, и это помогло нам решить немало вопросов в части восстановления доброго имени завода. В бизнесе есть известное правило: сначала ты работаешь на имя, потом имя работает на тебя. И мы стремимся к тому, чтобы этап этого «потом» непременно наступил для БЗДС.
В декабре 2006 года на 8-й Международной специализированной выставке-ярмарке лесопродукции, машин и оборудования лесной и деревообрабатывающей промышленности ООО «БЗДС» было награждено дипломом «За возрождение производства отечественных деревообрабатывающих станков». В конце марта завод планирует проведение на своей базе совещания по вопросам глубокой переработки древесины. Совещание будет проводиться при содействии администрации области, а участие в нём примут как изготовители оборудования, так и предприятия переработки древесины.
Алла ВАСИЛЬЕВА.
Фото Константина
ЯКОВЛЕВА.

Ветеран труда, сборщик станков Виктор Анатольевич Федоров.
Ветеран труда, сборщик станков Виктор Анатольевич Федоров.


Мастер сборочного участка Вадим Адольфович Феофилов и слесарь-сборщик станков Дмитрий Владимирович Шабунов.
Мастер сборочного участка Вадим Адольфович Феофилов и слесарь-сборщик станков Дмитрий Владимирович Шабунов.


20 лет работает токарем на заводе Андрей Владимирович Шижинский.
20 лет работает токарем на заводе Андрей Владимирович Шижинский.


Идет сборка станка.
Идет сборка станка.

ТЕКУЩИЙ НОМЕР | АРХИВ | ПОИСК | РЕДАКЦИЯ | ОБЪЯВЛЕНИЯ | ГОСТЕВАЯ | ГОРОД | ENGLISH

webmaster