В Боровичах прошел фестиваль национальных культур

v-borovichah-proshel-festival-natsionalnyh-kulturВ текущем года празднование Дня села в Опеченском Посаде стало настоящим межнациональным праздником, которое объединило не только жителей Новгородчины, но и тех, для которого Боровичи стали родным домом. В разные года причины для переезда были разными, в послевоенный период молодежь ездила восстанавливать и создавала здесь интернациональные семьи. В годы СССР появилось определение вынужденный переселенец, а с недавних пор появился новый – беженец. Но какими бы мотивами не обладали люди, в Боровичах их ожидал радужный прием и помощь при трудоустройстве.

Директор Опеченского ДК Малик Круглов рассказал, что на территории Боровичского района живет много национальностей, многие из которых являются друзьями. В фестивале в День села было представлено 8 национальностей: украинцы, русские, армяне, цыгане, жители Грузии, Узбекистана, Татарстана. В программе праздника представлена национальная кухня народов, их традиции и творчество. Цель праздника заключается в том, что продемонстрировать как много общего у них, а также что все мы должны жить в мире.

Переселенка из Луганской области Анна Водолазская вместе с сыном и мужем уже привыкли к жизни на новом месте, включая местную кухню. Также семья успела попробовать новый кулинарный изыск – боровичские щи. На фестивале представили продукт собственного производства – домашнюю колбаску.

Секрет ее приготовление очень просто. Для начинки берете свинину, говядину, курицу, затем перемалываете и кладете в оболочку. Можно перерабатывать целого поросенка. В банки закладывает колбаса и заливается жиром, чтобы продукт хранился долго.

Представила на фестивале свои куклы-обереги и Галина Федотова, которая рассказала, что обереги использовались нашими предками для благополучия и благоустройства дома. Например, чем толще Крупеничка, тем лучше. Она символизирует достаток, сытый дом, плодородие и хороший урожай. Внутри куклы – крупа из урожая нынешнего года. Он сохраняется до весны. Именно этим зерном засевается свежевспаханная пашня.

Угощала на празднике всех традиционным татарским блюдом Чак-Чаком уроженка Татарстана Робья Хайрова, которая попала в Боровичи в годы Великой Отечественной войны, но сумевшая сберечь традиции, язык, культуру своего народа. По ее словам, татары любят сытно и вкусно поесть, поэтому всегда рады гостям дома. Таким же гостеприимством отличаются и грузины.

А дальше:

Post Author: natpidluzhna