В Боровичах горят дома

В Боровичах горят дома3Сегодня без двадцати семь утра загорелся очередной признанный аварийным и расселенным дом. В БАДК таких недоснесенных и недорасселенных домов много: дома 2,4 по переулку Кирпичном, дома под номером 2,4,10 по улице Вельгийской. Некоторые из них уже погорели, остальные, как видно, ждут своего часа.

В администрации района не сносят эти строения по 2 причинам:
1) дома не удается снести;
2) в некоторых домах все еще прописаны люди (хотя по факту они в них не живут).

В Боровичах горят дома2

Как правило, на снос дома предварительно оглашается конкурс как, например, было при ликвидации 7 построек на Кирпичном переулке, улицах Великанова и Желябова. Тогда стоимость работы была 1,5 миллиона рублей, и конкурс выиграла строительная фирма ООО «Ленстрой», которая предложила свои услуги за меньшую цену, чем аукционная. Но на снос домой той суммы не хватило и сейчас администрация через суд пытается обязать «Ленстрой» снести остальные дома.

В Боровичах горят дома

Виктор Корленков, заместитель главы района, в этом проблемы не видит и предлагает продавать земельные участки с ветхими домами бизнесменам, желающим построить на этом месте многоэтажный дом. Тогда строитель захочет сам сносить не подлежащие ремонту здания.

В Боровичах горят дома4

Предложение поступило и от самих горожан, которые предлагают подключать к сносу дома и самих боровичан, которые первыми разберут дом по бревнышкам, а если за это пообещать и солидный гонорар, то от желающих нельзя будет отбиться. Но Виктор Корленков откинул это предложение, так как при несоблюдении техники безопасности, кто-то может сильно пострадать. Кроме этого, после разбора дома может остаться много мусора: битого стекла, шифера и разных мелких строительных материалов. Поэтому мусор все равно придется вывозить, а делать это будет некому.

А пока в районе решают, кто же будет сносить дома, ветхие здания сильно беспокоят полицейских и пожарных. Жителям ближайших микрорайонов такое соседство тоже не нравится, но администрация этот вопрос пока решить не может. Тормозят процесс и сами люди, которые не хотят выписываться или переселяться в другой дом по программе переселения.

По предварительным данным, дом, который сегодня горел на переулке Кирпичком, скорее всего, загорелся из-за того, что в доме находились посторонние люди, проще говоря, бомжи, которые могли случайно устроить пожар. Огонь потушили в 12:08, то есть спустя 6 часов.

А дальше:

Автор записи: pidluzhna