Боровичские православные паломники Новгородской области вынуждены собираться, чтобы помолиться в подвале Троицкого собора

Боровичские православные паломники Новгородской области вынуждены собираться, чтобы помолиться в подвале Троицкого собораСегодня боровичские православные жители сошлись на службу под землей. Чтобы помолится, им приходится собираться в подвальчике Троицкого собора, так как в самом храме ныне работает Дом культуры. Представители церкви и чиновники пытаются забрать здание назад, но выселять «культуру» им тоже некуда. Многие годы здесь размещался технический склад, затем ресторан. На данный момент отец Алексей восстанавливает иконостас, собирает храмовые иконы, служит литургию. Скоро он планирует перебраться и в верхний предел: «На данный момент совместными усилиями мы оборудуем нижний храм, где будут креститься младенцы и не только. А в верхнем — будут проходить службы для детей Господа».

Троицкая церковь была основана в ХІХ веке и передана Дому культуры в 1930 году. Здание собора сохранилось благодаря уникальной, чарующей акустике помещений. «Слова слышны как отражение, какие бы артисты сюда ни приходили. Пианист, гитарист может легко работать без всякой подзвучки на нейлоновых струнах», — рассказывает звукооператор Дома культуры.

По федеральному закону РФ собор давно должен был быть передан церкви. Но в Доме пока занимаются различные кружки: демонстрируют фильмы, занимаются танцевальные коллективы, проводят концерты. Переезжать Дому культуры просто некуда.

«Нас посещает около 320 человек в различных объединениях, кружках. Есть бабушки, дедушки, родители и дети. Если начнется процесс передачи здания, то нужна альтернатива, куда мы перенесем учреждение», — комментирует ситуацию Владимир Вербило, голова комитета туризма и культуры Боровичского района.

Чтобы обосновать новое здание для Дома культуры, нужно потратить минимум 100 млн рублей, которых в бюджете нет. И по закону для передачи Троицкого собора церкви требуется 5 лет. Это значит, что за эти 5 лет власть города Боровичи должна найти средства и построить Дом культуры. Реставраторы говорят, что на восстановление Троицкого собора уйдет минимум 5 лет, так, что в ближайшее время клирики собора не смогут вести богослужение.

Стоит отметить, что начиная с 1990 года, число храмов в России заметно увеличилось за счет зданий, возвращенных епархиям на правах собственности.

А дальше:

Post Author: pidluzhna